您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 第一条牛仔裤

来源:太原日报 作者:黄珊 2018年09月13日 11:04

  这条牛仔裤款式看上去和现在的并无太大差别,只是从牛仔裤脚磨损的毛边上看出些许岁月的痕迹。这条裤子是我用攒了好久的零用钱买的。1988年暑假,才上高中的我,和好朋友一起逛海子边市场,海子边是太原售卖最时髦衣物的一条巷子,货物大多是从广东、福建进货。

  当时牛仔裤时髦的款式不是这种带着宽腿直筒裤,而是小脚裤。人们买回家还会找一截松紧带,缝在裤脚的两边,给裤子加个踩蹬,穿起来裤腿笔直。还处在青春期的我,喜欢特立独行,偏偏不随大流,买了这条宽腿裤。当时也不会搞价,人家说35元,竟一分不少地将手里的钱连零带整地给到商家手里,把裤子宝贝似的带回家。开学后穿着这条裤子,上身配了件海蓝色的短夹克,手插在裤袋里,美得不行。高三的一位男生还用他家的相机偷偷给我拍了照片,让他们班的女生送给我。可惜照片早已经找不到了。这条裤子在学校只穿过几次,妈妈严禁我上学穿,束之高阁了。但是,我对牛仔裤情有独钟,应该就是从那时开始的。

  1996年出差到上海,在梅隆百货看到一条白色做旧、腿上有破洞的牛仔裤,叫“第五大道”,美国牌子,价格着实不低,560元。在商场里来来回回转了好几圈,最后还是下决心买了回来。这是我的第一条品牌牛仔裤。当时太原的市场上的牛仔裤还没出现破洞、猫须这些元素,穿着这条裤子走在大街上,赚足了回头率。穿着它去看姥姥,临走时候姥姥硬往我的口袋里塞了300块钱,怎么也推拒不了,就拿着回了家。说给妈妈听,妈妈没好气地指着我的牛仔裤说:你姥姥是看你可怜,这么破的裤子也不舍得扔掉,这是给你钱让你买条好裤子呢!

  打开衣橱,一摞裤子里九条都是牛仔。高腰的、低腰的,深色的、浅色的,喇叭的、紧腿的,超长的、九分的、八分的……每一次穿上洗净晾干的牛仔裤,那种自在随意的幸福感,一如当年第一次穿上牛仔裤。

(责编:张凯)