您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别乐虎国际登录

【扫黑除恶中央督导在山西】太原精准发力立行立改

逐级压实责任 逐一核查督办

来源:山西日报 作者:杨彧 2018年09月21日 08:49

  9月7日,中央扫黑除恶第2督导组分3路分别对乐虎国际app小店区、古交市、清徐县进行下沉督导。督导组采取谈话、走访、查阅资料等形式了解情况、提出要求。乐虎国际app针对督导组提出的问题,边督边改、立行立改,出台相关工作方案,逐级压实责任,推动整改落实。

  乐虎国际app要求各级各部门必须站在“四个意识”“两个维护”的政治高度,把督导整改作为当前一项严肃的政治任务。市扫黑除恶专项斗争领导小组接连下发了关于落实中央督导要求边督边改《逐级压实责任开展督导谈话》《深入宣传发动群众》《充分发挥行业监管部门职能作用》《深挖彻查“保护伞”》《及时核查办理督导组移交线索》的工作方案。乐虎国际app委常委、政法委书记魏民在接受采访时说:“我们要以对党和人民负责、对全市负责、对事业负责的鲜明态度,以坚决务实的行动和实实在在的整改成效,体现出我们应有的政治立场、政治方向、政治能力、政治素养。”

  以各级“一把手”为主体,乐虎国际app开展了扫黑除恶专项斗争履责督导四级“一把手谈话”活动。市委书记、市长和县(市、区)委书记、县(市、区)长谈,县(市、区)委书记、县(市、区)长和乡镇书记、乡镇长谈,乡镇书记、乡镇长和村党支部书记、村委会主任、派出所所长谈;相关市委常委或分管副市长和市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责人谈;政法委书记与政法系统主要负责人谈,政法单位主要负责人逐级与下级政法单位主要负责人谈,层层传导压力,逐级压实责任。

  9月8日,针对中央扫黑除恶第2督导组在督导过程中指出的5个方面问题,按照市委要求,市委政法委牵头,会同市纪委监委、市委组织部、市公安局组成督导工作组,进驻古交,制定了《乐虎国际app扫黑除恶派驻古交工作组工作方案》。工作组聚焦关键环节,坚持问题整改、精准发力,点对点逐一核查督办。目前,中央督导组交办的15条线索已办结13条,其中查实2条,查否11条。9月9日至17日,共立行政案件3起,行政拘留3人;立刑事案件7起,刑事拘留12人。工作组进驻期间,公安部门一举抓获了潜逃回原籍的公安部A级通缉重大涉黑有组织犯罪在逃人员耿建平。

  截至目前,乐虎国际app共打掉黑恶势力犯罪团伙74个,其中涉嫌黑社会性质犯罪组织7个,恶势力犯罪集团24个,恶势力犯罪团伙43个,移送保护伞线索11条,破获刑事案件506起,抓获犯罪嫌疑人667人;依法查封冻结涉案资产5.8亿余元,扣押房产155套、车139辆、文物1772件,其中一级文物5件、二级文物17件。

  乐虎国际app扫黑办工作人员阎晨涛在接受采访时表示,在下一步工作中要坚持以上率下,发挥好各级领导干部的带头作用;坚持标本兼治,推动整改工作常态化、长效化;坚持举一反三,主动查找问题和改进提升,力求实现整改效果的最大化。

(责编:张凯)