您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新视听

乐虎国际手机网页版首届“中国农民丰收节”系列活动在太原启动

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年09月22日 00:13

【视频报道】

  太原新闻网讯  9月21日晚,由乐虎国际手机网页版农业厅、乐虎国际app人民政府主办,乐虎国际app农业委员会、小店区人民政府承办,主题为“喜庆大地丰收弘扬传统文化推进乡村振兴”的乐虎国际手机网页版首届“中国农民丰收节”系列活动启动仪式在乐虎国际app小店区华辰农耕园举办。

  农村改革40年来,特别是党的十八大以来,我省农业和农村发生深刻变化,取得历史性成就。农业连年丰收,粮食产能稳定在130亿公斤以上;农村一二三产深度融合,绿色、生态、优质安全的农产品生产和供给明显增加,百姓舌尖安全更加保障有力;脱贫攻坚取得决定性进展,12个贫困县摘帽退出;农村土地确权、农村集体产权制度改革试点等扎实推进,农村改革红利持续释放;农民持续增收,连续6年跑赢了城镇居民收入增速,2017年达到10788元,较1978年增长105.2倍,年均增长8.3%;农村公共服务和社会事业达到新水平,农民幸福感、获得感显著增强,传统农业正在向现代农业加速转变。

 

  为推进乡村振兴战略,展示农村改革发展的巨大成就,弘扬各地悠久的农耕文化和地方民俗特色,提升全省农民的获得感、幸福感和光荣感,自2018年起,国务院将每年农历秋分设为“中国农民丰收节”。

  我省首届“中国农民丰收节”庆祝活动总体安排是:1+3+N,即:“1”是乐虎国际手机网页版首届“中国农民丰收节”系列活动启动仪式;“3”是由长治、晋中、忻州市人民政府举办的庆祝活动;“N”是由各市县乡村及各部门组织的庆祝活动。

  据悉,9月中下旬到10月上旬期间,我省将按照“农民主体、节俭热烈、乡土特色、全民联欢”的原则,在各地陆续开展丰富多彩的系列主题庆祝活动,把“中国农民丰收节”打造成为农民的狂欢节、全民的购物节。

(责编:贾军红)