您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

山西警方发起扫黑除恶新一轮“雷霆行动”

来源:太原日报 作者:杨沫 2018年09月29日 09:11

  9月27日晚,省公安厅召开全省公安机关会议,部署开展扫黑除恶新一轮“雷霆行动”。副省长、省公安厅厅长刘新云向全省公安机关下达“集中收网令”。

  在新一轮“雷霆行动”集中收网期间,公安机关将对中央扫黑除恶第2督导组来晋督导期间形成的涉黑涉恶重要案件线索,特别是集中核查中发现的黑恶案件,进行集中收网,坚决依法打击。目前,山西公安机关对部转、省转和各地摸排的7667条涉黑涉恶犯罪线索已核查完毕7452条,特别是对中央督导组交办的6批4435条群众举报线索已核查完毕4批3109条,从中发现了一批黑恶势力犯罪线索。截至9月27日,山西公安机关已打掉黑恶势力团伙626个,其中涉黑组织40个,恶势力犯罪集团201个,恶势力犯罪团伙385个;已抓获团伙成员5355人,破获刑事案件4609起,缴获枪支106支;已查封、冻结、扣押涉案财产总价值100.44亿元,收缴各类文物4666组5730件。

  刘新云要求,各级公安机关要坚决承担起扫黑除恶专项斗争第一责任人的责任,各级公安局长要亲自部署、精心组织、狠抓落实,确保行动取得预期效果。对线索核查中发现的黑恶势力,要全部实行提级管辖、异地用警等超常措施,迅速组成强有力的专案组进行专案专办。凡是黑社会性质组织和恶势力犯罪集团案件,一律要由各市公安局“一把手”亲任专案组长,全面、有力地加强案件侦办。对已经具备收网条件的要立即收网,尽快抓获一批黑恶势力团伙成员、破获一批黑恶案件、追捕一批黑恶逃犯、查扣一批黑恶犯罪资产、深挖移交一批保护伞线索、核实一批群众举报涉黑恶线索,通过“六个一批”,形成新的斗争战果,沉重打击黑恶违法犯罪活动,壮大扫黑除恶斗争声势,以此提振广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的信心。

  刘新云强调,各级公安机关要公正文明执法,严格依法办案,要强化法律意识、证据意识、诉讼意识、程序意识;坚持程序和实体并重,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,切实提高办案质量。对侦办的每一起案件,必须实事求是,既不能降格处理也不能人为拔高,坚决防止简单化和扩大化倾向,切实要把每一起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案。要继续加强面向广大人民群众的宣传发动,再掀扫黑除恶专项斗争宣传发动新高潮。切实通过深入宣传发动,让人民群众真实感受到党委、政府开展扫黑除恶的决心和信心,进一步激发和调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性。

(责编:牛德芳)