您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新视听

太原新闻网百姓访谈录(五):记忆中的家

来源:太原新闻网 2018年10月04日 08:15

  改革开放40年,太原这座城市,大到经济社会小到人们衣食住行,都发生了翻天覆地的变化。40年,每个人都是这段历史的亲历者,更是发展成果的见证者和分享者。即日起,太原新闻网推出“改革开放40年·生活的印记”系列百姓访谈,透过普通百姓最真实的记忆和最真挚的讲述,回顾一段段渐行渐远的岁月时光,寻找这座城市发展的历史印记。

  作为生活的起居地,我们对家始终倾注着希冀和憧憬,作为情感的栖息所,家浓缩了过往成长温暖而深刻的记忆。你还记得曾经居住过的家吗?

  【系列百姓访谈“生活的印记”】第五集:记忆中的家

  讲述人:李晓蓉

  讲述人介绍:乐虎国际app育蕾幼儿园教师

  采访手记:

  土坯房、砖瓦房、大杂院、筒子楼、小高层,成熟化的现代社区,记忆中朝夕相伴的家,每隔一些年就变化了模样。从无房到有房,从有房到优房,生活的变化从未来的如此真切又直接。40年间,太原的城市版图不断扩大,宜居空间大大拓展,保障性安居工程持续推进,“各安其居而乐其业”在这40年间悄然实现。如今的我们,依旧在为工作、结婚、上学、养老进行着安家落户的选择,家承载了更好发展的希望和更加宜居的需求。但关于老屋的回忆从来都不曾逝去,镌刻在那里的情感,述说着一家家曾经的艰辛与喜乐,奋斗与幸福,汇成了40年难忘的社会记忆。

      往期链接:

      太原新闻网百姓访谈录“生活的印记”(一):老物件敲开历史的窗

      太原新闻网百姓访谈录“生活的印记”(二):“穿”越40年

      太原新闻网百姓访谈录“生活的印记”(三):在希望的田野上

      太原新闻网百姓访谈录“生活的印记”(四):出行之变

(责编:王春宇)